Treat Cancer Abroad
Banner 1 Banner 2 Banner 3
May 15, 2012

Рак мозга

Существует три основных метода лечения опухолей мозга - хирургический, радиотерапия (облучение), и химиотерапия.

Важно помнить, что каждый метод лечения имеет свои преимущества и недостатки и может применяться по-разному в зависимости от конкретной ситуации.

Следующие факторы влияют на выбор лечения:

  • тип опухоли

  • локализация опухоли

  • возраст пациента

  • общее состояние здоровья пациента

  • ожидаемая эффективность лечения

  • возможные осложнения и побочные эффекты лечения

  • опыт и возможности медицинского центра по лечению данного типа опухолей

  • личные предпочтения пациента

Хирургия – основной способ лечения опухолей мозга

Радиотерапия и химиотерапия обычно используются, как дополнительные методы лечения - в тех случаях, когда само по себе хирургическое вмешательство недостаточно для излечения.

В тех случаях, когда опухоль неоперабельна, радиотерапия и/или химиотерапия применяются самостоятельно, без предшествующей хирургической операции.

Для уменьшения отека мозга часто назначаются препараты из группы стероидов - глюкокортикоиды, например дексаметазон. Стероиды могут быть назначены сразу после постановки диагноза, непосредственно до или после операции.

После начала приема стероидов отмечается улучшение состояния пациента (спадает головная боль, частично возрастает сила в парализованной конечности и.т.д.). Важно понять, что стероиды не разрушают опухоль, а только временно уменьшают отек мозга, и поэтому не могут заменить операцию.

Хирургия

Цель операции – удалить опухоль, не повреждая основных функций мозга.
При полном удалении доброкачественной опухоли нет необходимости в радиотерапии и химиотерапии.
Cамые современные хирургические операции такого типа на головном мозге проводятся вневрологическом отделенииТель-Авивскогомедицинского центра «Сураски».

Доброкачественные опухоли после полного удаления, как правило, не рецидивируют.
Даже при полном удалении злокачественной опухоли всегда есть вероятность ее рецидива.

Радиотерапия (лечение облучением)

Использование рентгеновских лучей (X – rays) или других видов ионизирующего излучения для остановки деления злокачественных клеток называется радиотерапией. Ионизирующее излучение повреждает строительный материал клетки – ДНК. При попытке деления, раковая клетка с поврежденной ДНК гибнет.

Химиотерапия при мозговых опухолях

Химиотерапия - это использование специальных лекарственных препаратов для разрушения опухолевых клеток, находящихся в процессе деления. Обычно она используется, как дополнительный метод лечения.

Химиотерапия дается курсами в таблетках или инъекциях.
Отдельные опухоли (лимфома, медулобластома) отличаются высокой чувствительностью к хиимотерапии, другие, как например, многие метастазы и менингиома – не поддаются этому виду лечения.

Хирург, пациент и его семья, должны вместе обсудить возможные варианты лечения и определить план лечения. Решение принимается на основании данных о типе опухоли, ее локализации в мозгу, возрасте, общем состоянии здоровья и личных пожеланий пациента. Важно также понять, какова ожидаемая эффективность лечения с точки зрения продолжительности и качества жизни и правильно оценить вероятность и характер возможных осложнений.

© Treat Cancer Abroad, 2012 — 2018